DATENSCHUTZ IM BETRIEB

Komplett überarbeitete Auflage (DSGVO)

Alle Beschäftigten sollten sich mit den Kernpflichten des Datenschutzes auskennen. Daher haben wir unsere Broschüren für den Einsatz in Unternehmen, Praxen, Vereinen und anderen Organisationen vollständig überarbeitet und an die Anforderungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung angepasst.

“Datenschutz im Betrieb – Eine Handreichung für Beschäftigte” soll die notwendigen Hintergründe vermitteln und praxisnah die gesetzlich vorgeschriebenen Informationen darstellen. Die Broschüre umfasst 40 Seiten im DIN A5-Format.

“Datenschutz ganz kurz“ fasst die allerwichtigsten Punkte kurz und knapp zusammen. Für alle, die sich kompakt und praktisch über die Anforderungen des betrieblichen Datenschutzes informieren wollen, auf 20 Seiten im Format DIN lang.

Gern senden wir Ihnen gedruckte Exemplare zu. Bei Anforderungen von mehr als drei Stück berechnen wir dabei einen Zuschuss zu den Druck- und Versandkosten. Gern nennen wir Ihnen auf Anfrage deren Höhe. Bitte beachten Sie, dass "Datenschutz ganz kurz" eine gekürzte Ausgabe von "Datenschutz im Betrieb" ist und keine anderen Informationen enthält.

Bestellungen senden Sie bitte an mail(at)stiftungdatenschutz.org

Falls die Broschüre zahlreich für Schulungszwecke verwendet werden soll, besteht auch die Möglichkeit, das Logo Ihrer Einrichtung/Ihres Unternehmens sowie einen kurzen Text einzubinden.
Wegen der individuellen Gestaltung sprechen Sie uns bitte an.

Das neue Recht auf Datenportabilität

Mit Inkrafttreten der EU-Datenschutzgrundverordnung im Mai 2018 bekam erstmals jede Person das „Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten“.

Der Artikel 20 kann es für Bürgerinnen und Bürger deutlich vereinfachen, ihre bei dem einen Anbieter gespeicherten Daten zu einem anderen Anbieter zu übertragen. Für die Anbieter von datenverarbeitenden Diensten wird es damit erforderlich, personenbezogene Daten so vorzuhalten, dass diese in einem gängigen Format "mitgenommen" werden können. Was dies in der Praxis bedeutet, haben wir in zwei Broschüren zusammengetragen, die sich von der Projektseite herunterladen lassen. Dort findet sich auch ein kurzer Erklärfilm.

Zur Projektseite

LINKS UND WERKZEUGE

Damit Nutzer ihre eigenen Daten schützen können, gibt es eine Vielzahl frei verfügbarer Software-Anwendungen und Dienste. Wir haben eine Auswahl für Sie auf einer umfassenden Übersicht zusammengestellt. Mehr

Gern können Sie die Druckdateien kostenfrei nutzen, um für den eigenen Gebrauch Broschüren zu produzieren. Änderungen nur mit Genehmigung der Stiftung Datenschutz.

Druckdateien "Datenschutz im Betrieb"

Druckdateien "Datenschutz ganz kurz"